Der Bio-Weinbau erlebt in den letzten Jahren einen starken Aufschwung und immer mehr Kund*innen schätzen die Weine aus biologischer Produktion.
Kursinhalte:
- Grundkenntnisse zur nachhaltigen und biologischen Bewirtschaftung (Bio-Richtlinien, Biokontrollinstitutionen, Produktionsformen, Betriebsumstellung)
- Umwelteinflüsse, Bodenkunde und Bodengesundheit
- Ernährung der Rebe
- Möglichkeiten der Bodenpflege im Weinbau, Begrünungsmanagement
- Standortwahl, Sortenwahl, Unterlagen, Pflege der Rebe, Rebenzüchtung
- Biologischer Pflanzenschutz: Pilzbekämpfung, Nützlinge, Versuchsberichte
- Kellerwirtschaft: Biorichtlinien, Prävention von Weinfehlern
- Bio-Marketing: Was ist anders?
- Exkursionen zu Biobetrieben
- Bio-Weinverkostungen
Zielgruppe: Alle Winzer*innen und Mitarbeiter*innen von Weinbaubetrieben mit Interesse an biologischer Produktion, potentielle Bio-Umstellungsbetriebe, Personen mit Interesse an nachhaltiger Bewirtschaftung
Referent*innen: Rund 15 Fachreferent*innen aus Wissenschaft und Forschung, Bio-Winzer*innen, Berater*innen aus dem In- und Ausland
Veranstalter: LFI NÖ und Wein- und Obstbauschule Krems
Nähere Information & Anmeldung: Wein- und Obstbauschule Krems, 3500 Krems, Wienerstraße 101
Nicole Mayer, B.A. B.Sc.
Tel: 02732 / 87 516-25
0664/ 24 77 356
Ort: Wein- und Obstbauschule Krems, Biobetriebe vor Ort
Termin: Der nächste Kursstart findet im April 2024 statt. – Anmeldung bzw. Listung auf die Interessent*innenliste ist jederzeit möglich. Der Kurs ist sehr rasch ausgebucht.