Lädt ...
Skip to content

BIO – WEINBAU

Der Bio-Weinbau erlebt in den letzten Jahren einen starken Aufschwung und immer mehr Kund*innen schätzen die Weine aus biologischer Produktion.

 

Kursinhalte:

  • Grundkenntnisse zur nachhaltigen und biologischen Bewirtschaftung (Bio-Richtlinien, Biokontrollinstitutionen, Produktionsformen, Betriebsumstellung)
  • Umwelteinflüsse, Bodenkunde und Bodengesundheit
  • Ernährung der Rebe
  • Möglichkeiten der Bodenpflege im Weinbau, Begrünungsmanagement
  • Standortwahl, Sortenwahl, Unterlagen, Pflege der Rebe, Rebenzüchtung
  • Biologischer Pflanzenschutz: Pilzbekämpfung, Nützlinge, Versuchsberichte
  • Kellerwirtschaft: Biorichtlinien, Prävention von Weinfehlern
  • Bio-Marketing: Was ist anders?
  • Exkursionen zu Biobetrieben
  • Bio-Weinverkostungen

 

Zielgruppe: Alle Winzer*innen und Mitarbeiter*innen von Weinbaubetrieben mit Interesse an biologischer Produktion, potentielle Bio-Umstellungsbetriebe, Personen mit Interesse an nachhaltiger Bewirtschaftung

Referent*innen: Rund 15 Fachreferent*innen aus Wissenschaft und Forschung, Bio-Winzer*innen, Berater*innen aus dem In- und Ausland

Veranstalter: LFI NÖ und Wein- und Obstbauschule Krems

Nähere Information & Anmeldung: Wein- und Obstbauschule Krems, 3500 Krems, Wienerstraße 101

Nicole Mayer, B.A. B.Sc.

Tel: 02732 / 87 516-25

0664/ 24 77 356

Email:

Ort: Wein- und Obstbauschule Krems, Biobetriebe vor Ort

Termin:  Der nächste Kursstart findet im April 2024 statt.  –  Anmeldung bzw. Listung auf die Interessent*innenliste ist jederzeit möglich. Der Kurs ist sehr rasch ausgebucht.

 

Anmeldung:

 

 

bioweinbau_foto