Ziel der Wein- & Obstbauschule Krems ist es, junge WinzerInnen zum Facharbeiter und in weiterer Folge zum Weinbau- & Kellermeister bzw. zum Obstbaumeister heranzubilden. Die Ausbildung umfasst in erster Linie Fachwissen in Wein- und Obstbau, Kellerwirtschaft und Marketing.
Im praktischen Unterricht wird besonderer Wert auf eigenverantwortliche Arbeiten an Werkstücken und Verarbeitung von Produkten gelegt.
Die Fachschule wird in 3 Modulen absolviert
Aufbau des Modularen Schulsystems
Module sind “Bildungsbausteine”, die eine individuelle Gestaltung des Bildungsweges erleichtern.
- Modul I Mit positivem Abschluss der 8. Schulstufe ist die Aufnahme ins Modul I gegeben: Das Modul I erschöpft sich in der Vermittlung von Basiswissen in Wein- und Obstbau regionaler Ausprägung. Es ersetzt den Polytechnischen Lehrgang und erfüllt die Berufsschulpflicht.
- Zertifikat: Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht – Erfüllung der Berufsschulpflicht.
- Modul 2 Es umfasst eine mehrmonatige Pflichtpraxis im In- und/oder Ausland und den anschließenden Betriebsleiterlehrgang. In eigenen Projektwochen erfahren die Schüler die neuesten Trends und Tipps im Weinbau, in der Kellerwirtschaft und Marketing.
- Zertifikat: FacharbeiterIn für Weinbau und Kellerwirtschaft bzw. Facharbeiter für Obstbau.
- Zertifikat: Mittlere Reife
- Anrechnung eines Lehrjahres in jedem Beruf.
- mögliche Zusatzqualifikationen: Buschenschank-Zertifikat, Urlaub am Bauernhof-Zertifikat, Staplerschein, Staatliche Kosterschulung, Auslandsaustausch, Motorsägenkurs, Jungsommelier
- Modul 3 Es umfasst den Unternehmer- und Meisterlehrgang. Im Mittelpunkt steht die Vermittlung unternehmerischer Kenntnisse und die Qualifikation zum Weinbau- und Kellermeister.
- Zertifikat: Weinbau- und Kellermeister
Modul I (9. + 10. Schulstufe)
1. Lehrgang der Wein- und Obstbauschule |
Erfüllung der allgemeinen Schulpflicht |
2. Lehrgang der Wein- und Obstbauschule |
Abschluss Grundausbildung – Berufsschulersatz |
Modul II (11. + 12. Schulstufe)
entweder |
12 Monate PRAXIS (mit mind. 4 Monaten Fremdpraxis) |
8 Monate BetriebsführerInnenlehrgang mit 6 Projektwochen |
oder |
4 Monate Fremd-PRAXIS |
8 Monate BetriebsführerInnenlehrgang mit 6 Projektwochen |
PRAXIS |
Abschluss als FacharbeiterIn für Weinbau und Kellerwirtschaft bzw. FacharbeiterIn für Obstbau |
Mit einem positiven Abschluss des 4. Jahrganges, nach Vorlage eines fachlichen Projektes und positiver Ablegung der kommissionellen Prüfung erreicht der Absolvent unserer Schule die mittlere Reife. Vernetztes und gazheitliches Denken ist mit der mittleren Reife verbunden. Verbunden ist damit auch ein leichterer Zugang zur Berufsmatura und zeitliche Anrechnungen bei Einstieg in einer weiteren Berufsausbildung. |
Modul III
innerhalb von 3 Jahren PRAXIS |
4 Monate UnternehmerInnenlehrgang und Vorbereitungs-MeisterInnenlehrgang |
Abschluss als UnternehmerIn und Zulassung zur Meisterprüfung |
1. Jahrgang |
2.Jahrgang |
4.Jahrgang |
Mindestwochen-stunden |
|
A. Allgemeinbildung |
|
|
|
|
Religion |
2 |
2 |
2 |
6 |
Deutsch |
2 |
2 |
2 |
6 |
Politische Bildung und Rechtskunde |
1 |
1 |
1 |
3 |
Bewegung und Sport |
2 |
2 |
2 |
6 |
Humanökologie |
2 |
0 |
0 |
2 |
Betriebswirtschaft und Rechnungswesen |
2 |
2 |
2 |
6 |
Informationstechnologie |
2 |
1 |
1 |
4 |
Mathematik |
2 |
2 |
1 bis 2 |
5 |
Englisch |
2 |
2 |
2 |
6 |
B. Fachspezifische Bildung |
|
|
|
|
Weinbau |
3 bis 4 |
3 |
2 bis 3 |
8 |
Kellerwirtschaft |
2 bis 3 |
2 bis 3 |
3 bis 4 |
7 |
Landtechnik |
2 |
1 bis 2 |
1 bis 2 |
4 |
Obstbau und Obstverarbeitung |
1 bis 2 |
1 |
2 |
4 |
Unternehmensführung Weinbau |
0 bis 1 |
0 bis 1 |
2 |
2 |
Wahlpflichtgegenstand |
0 bis 3 |
1 bis 3 |
2 bis 5 |
3 |
Praktischer Unterricht |
8 |
12 |
8 |
28
|
Gesamt |
36 |
36 |
36 |
|
Freigegenstand Fahrschule |
0 bis 1 |
0 bis 1 |
0 bis 1 |
|