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Landesweingut

2013 wurde das neue Kompetenzzentrum eröffnet. Es beinhaltet neben den Anlagen für eine professionelle Weinproduktion und Lagerung, Seminarräume sowie Labors für Schüler und für die Beratung. In einem entsprechenden Verkostungsraum werden die Landesweine verkauft.

 

Im neuen Kompetenzzentrum ist auch die Außenstelle Krems des Bundesamtes für Weinbau (Weinqualitätskontrolle) untergebracht. Durch die unmittelbare Nähe zur Bezirksbauernkammer Krems ist somit ein konzentriertes Bildungs- und Beratungszentrum für die Region entstanden.

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Der Großteil der Weine wächst inmitten der Donaustadt Krems auf den von der Sonne verwöhnten Terrassenlagen des „Kremser Wachtbergs“ der „Kremser Sandgrube“. Die kargen und steinigen Urgesteinsböden des Wachtbergs lassen individuelle und bukettreiche Weine, die Lössterrassen der Sandgrube kräftige und volle Weine heranreifen. Die 18 Hektar Weingärten des NÖ Landesweingut Krems profitieren von dem pannonischen Klima und von den kühlen Strömungen aus dem höher gelegenen Waldviertel. Daraus ergibt sich ein Variantenreichtum bei der Weinbereitung.

Die moderne Produktionsstätte garantiert schonend vinifizierte Weine im Keller und Arbeit im Einklang mit der Natur und das Fachwissen des gesamten Teams sind ein Garant für individuellen natürlichen Charakter der Weine.

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Kellermeister Rudi Völker

Neue Wege in der Weinbereitung interessieren Rudi ganz besonders, dies lässt er gerne in den aktuellen Weinjahrgang einfließen. Von seiner Vielseitigkeit profitieren nicht nur die Schüler.

Die Wein- und Obstbauschule Krems bewirtschaftet ca. 14 ha Weingartenfläche und 3 ha Obstfläche.

Derzeit sind 1,5 ha der Weingartenflächen und ein Teil der Obstfläche biologisch zertifiziert. Die restliche Obstfläche und die Hälfte der Weingartenfläche sind in Umstellung auf die biologische Bewirtschaftungsweise. Im Rahmen der Ausbildung ist es für die Schülerinnen und Schüler wichtig beide Systeme mit ihren Vor- und Nachteilen kennenzulernen, um ein objektives Auge auf die jeweiligen Produktionsverhältnisse werfen zu können.

Für die Tätigkeiten im Betrieb sind 6 Weinbaumeister, 2 Kellermeister, ein Obstbaumeister und ein Mechaniker Meister zuständig. Die Bediensteten in den Fachbereichen sind auch in der Ausbildung der Schülerinnen und Schüler im Praxisunterricht involviert und geben ihr Wissen an die jungen Generationen von Winzerinnen und Winzern und Obstbauern weiter.

An der Wein- und Obstbauschule Krems werden auch regelmäßig Lehrlinge und Praktikanten aus den verschiedensten Regionen Österreichs ausgebildet

 


Im Betrieb werden 80 Prozent Weißweine und 20 Prozent Rotweine kultiviert und gekeltert. Im Wein- sowie auch im Obstbereich wird ein breites Sortenspektrum angeboten. Jede Rebsorte und jedes Obst hat unterschiedliche Ansprüche an Lage, Boden und Pflegemaßnahmen.

Die Flächen der Wein- und Obstbauschule Krems erstrecken sich von Langenlois über „Krems Thalland“, „Kremser Sandgrube“ bis hin zu den kargen und steinigen Urgesteinsböden des „Kögls – ehemalige Riede Wachtberg“ in Krems/Stein. Durch die unterschiedlichen Böden in den Flächen ist es möglich, individuelle und bukettreiche Weine in den Lössterrassen bis hin zu kräftigen und vollreifen Weinen auf den Urgesteinsböden erzeugen zu können.

Die Hauptsorten am NÖ Landesweingut sind im Bereich Weißwein der Grüne Veltliner und der Riesling. Im Rotweinbereich ist die Sorte Zweigelt dominierend. Das Geschmacksspektrum reicht von leichten, fruchtigen bis hin zu vollreifen, kräftigen und lagerfähigen Weinen.

Wein- und Produktliste 2025

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